土木・造園科 NEWS & TOPICS

土木・造園分野の技術者・エンジニアを育成する土木・造園専門学校。

土木・造園科 NEWS & TOPICS土木・造園科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >テクノロジーカレッジ >土木・造園科 >NEWS & TOPICS >ものづくりマイスターによる特別講義(体験学習)

ものづくりマイスターによる特別講義(体験学習)

2016年06月30日

001  003 004  005

6/29(水) 2年生 土木実習の一環として、「若年技能者人材育成支援等事業」助成活動を活用させて頂き、東京都鉄筋業協同組合から「ものづくりマイスター(プロ)」6名による「鉄筋組立実習(体験)&講座」をキャンパス内 ものづくり工房にて実施いたしました。 ものづくりマイスター(プロ)の1名に日本工学院北海道専門学校 卒業生が講師として、指導いただきました。
鉄筋コンクリート造で要となります鉄筋について、匠の技、匠の経験を通して、机上の講座や通常の実習では得ることのできない貴重な体験、経験ができました。鉄筋工事、ものづくりの見え方、考え方もきっと変わったことでしょう。
関係者の皆様方ありがとうございました。今回の経験を実社会で活かしていきます。

厚生労働省/「若年技能者人材育成支援等事業」

東京都鉄筋業協同組合

ものづくり工房(八王子キャンパス)