Fermentation ペニシリウム カマンベルティ 学名:Penicillium camemberti カマンベールチーズの原型といわれるフランス産ブリ―チーズの白カビ。 世界中にファンをもつチーズを醸す。白カビを生ハム作りにも応用。
広瀬 真未2018年3月卒業 片道3時間の甲州街道の旅を2年間続け、労をいとわず地元甲州と自作生ハムを見事につなげた作品は 「甲州ヴィノマージュ生ハム」と名付けられる。ヴィーノ(Vino)はフランス語で葡萄酒(ワイン)を意味し、 フロマージュ(Fromage)はチーズを意味する。それらをつなぎ合わせた彼女の造語で「ヴィノマージュ (Vinomage)」と名付ける。 ヴィノマージュは「洋に学びて、和に帰する」生ハムを地元甲州で表現する テロワールを目指しています。