理事長ブログ

日本工学院専門学校、日本工学院八王子専門学校の理事長ブログです。

理事長ブログ理事長ブログ
東京の専門学校 日本工学院TOP >理事長ブログ >全国私立学校審議会連合会 第70回総会 – 新潟

全国私立学校審議会連合会 第70回総会 – 新潟

2015年10月22日
理事長便り

1

東京都私立学校審議会の委員を務め、東京都内の専修学校、各種学校の教育の質の担保を図り、安心して学べる学校群となるように、毎月都に上がってくる学校の開設や変更の申請を審議する委員を東京都から委嘱されております。全国の審議員が一堂に介して全国の事例や疑問点を共有することで、今後の案件に対する対処や注意点の勉強のために全国大会が開催されます。今年は新潟市で開催されるので、出席するために新潟オークラホテルに来ています。

2

我が国の若者の育成においては、私立学校の役割は大変重く、このような委員の活動によって、幼稚園から小学校、中学校、高等学校、そして専修学校、各種学校までの私学の質が保たれているのです。