情報処理科 NEWS & TOPICS

情報処理分野のエンジニアを育成する情報処理専門学校。

情報処理科 NEWS & TOPICS情報処理科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >ITカレッジ >情報処理科 >NEWS & TOPICS >大田区教育委員会による小学校での研究公開授業を情報処理科学生がサポート!

2023年03月23日
蒲田校

大田区教育委員会の教育研究推進校として、新たなものづくり教育の実践・研究に取り組んでいる大田区立出雲小学校。その取り組みの一環として行われている「大田区教育委員会 研究公開授業」に、日本工学院は各カレッジの特色を生かした協力を行っています。

2022年11月に小学4年生を対象に行われた「学区域の信号機をつくろう」というテーマで行われたプログラミング教育の授業では、学生7名+教員1名が、Micro:bit※1とLEDを組み合わせ信号機に見立てたハードウェアに、Microsoft MakeCode※2を活用したプログラムで、信号点滅の制御を体験してもらう授業を実施しました。

image1

普段は教わる立場の学生が教える立場になったことで、さまざまな気づき、収穫を得た、実りある経験になったと思います。後日、小学生から手書きの感謝状をいただきました。

image2

image43月に行われた卒業展で地域連携プロジェクトとして活動報告が展示された

ITカレッジでは今後も地域連携、企業連携を通したさまざま活動を推進し、学生の人間力養成に力を入れてまいります。

※1 Micro:bit‥…英国放送協会によって設計された教育用小型コンピュータ。
※2 Microsoft MakeCode・・・・オープンソースのプログラミング学習プラットフォーム。micro:bitやMinecraft、LEGO MINDSTORMSなどに対応し、初心者でもわかりやすくプログラミングを学習できる。

ITカレッジ 情報処理科