鍼灸科 NEWS & TOPICS

鍼灸分野のプロフェッショナルを育成する鍼灸専門学校。

鍼灸科 NEWS & TOPICS鍼灸科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >スポーツ・医療カレッジ >鍼灸科(鍼灸の専門学校) >NEWS & TOPICS >JATI(日本トレーニング指導者協会)指導者養成校の認可を取得!

2016年02月04日

星川IMG_1782 星川IMG_1783

鍼灸科が、昨年より申請していました「JATI指導者養成校」の認可が受理されました。

今回「JATI指導者養成校」の認可を取得した事により、JATI‐ATI(トレーニング指導者資格)認定試験受験希望者が資格取得時に必要な、一般および専門科目約30時間の「養成講習会」の受講が免除されるなどのメリットを、すでに認定済みのスポーツカレッジや柔道整復科とともに享受できるようになりました!

鍼灸科でH28年度から新規導入予定の放課後プログラム「自由選択コース制度」は、従来の必修科目に加え、自身のニーズに合わせた授業を選択できる+αのカリキュラムですが、「スポーツ鍼灸コース」では、主にトレーナーを目指す学生を対象に、選手のケアやトレーニング・サポートを学ぶためのより専門的なプログラムを提供、3年次プログラムには、ATIの資格取得に向けて「JATI‐ATI取得サポート講座」の開講も予定しています。

JATI-ATI(トレーニング指導者資格)は、スポーツ選手のみならず、一般人に対する健康維持や体力増進サポートにも役立つトレーニング指導者としての専門資格です