スポーツ・医療カレッジ NEWS & TOPICS

スポーツ業界のプロフェッショナルを育成する教育・スポーツ専門学校「スポーツ・医療カレッジ」

スポーツ・医療カレッジ NEWS & TOPICSスポーツ・医療カレッジ NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >スポーツ・医療カレッジ >NEWS & TOPICS >スポーツビジネスコース アウトドア・フォローアップ講義&実習@日本工学院

2016年07月10日

みなさん、こんにちは!スポーツビジネスコース活動レポート第4弾です。
本日は「コールマン アウトドアリゾートパーク2016」の会場でお世話になった田中ケン先生にご来校頂き、アウトドア用品理解のフォローアップ講義&実習を行いました。

IMG_2006

IMG_1998

今回は就職活動中の2年生たちに向けた講義ということもあり、用品説明だけでなく、スポーツやアウトドアの世界の仕事を目指すにはどのように考えるべきかについても貴重なお話を頂きました。

IMG_2047

IMG_2034

講義後はグランドに移動。実際にアウトドア用品に触れて使用する練習をしてみました。今回はホワイトガソリン式の「ツーバーナー」と呼ばれる調理器具とランタンを実際に組み立てて、給油から着火、火力調整まで一通りの取り扱いを練習しました。ガスタンクに圧力をかけるポンピング作業や、着火後の火力調整など、始めは苦戦しましたが、先生方のサポートもあって無事こなすことが出来ました。

IMG_2056

IMG_2059

最後は自分たちで準備したツーバーナーで、焼きマシュマロを作って試食!ちょっとしたアウトドア実習気分を体験できました。田中ケン先生、アシスタントの吉田さん、ありがとうございました!