スポーツ・医療カレッジ NEWS & TOPICS

スポーツ業界のプロフェッショナルを育成する教育・スポーツ専門学校「スポーツ・医療カレッジ」

スポーツ・医療カレッジ NEWS & TOPICSスポーツ・医療カレッジ NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >スポーツ・医療カレッジ >NEWS & TOPICS >「おうちで簡単ストレッチ」VOL.2 下肢トレーニング(下肢自重)編

2020年10月07日
八王子校

下半身のトレーニングで足腰の弱りを解消

コロナ禍で外出自粛が続いている中、体力が落ちて体調が今一つだったり、ストレスを感じている方が増えているのではないでしょうか?日本工学院スポーツカレッジでは、そんな方に自宅で簡単にストレッチ・トレーニングを楽しんでいただける「自宅で簡単&短時間でできるトレーニングとコンディショニング」の動画を配信します。スポーツビジネスコースとスポーツトレーナーコースの学生が共同で制作した全6回の動画。今回はその第二回。大がかりな器具なし、初心者の方でも自宅で無理なく出来る種目を選んで紹介していきますので、ぜひ皆さん、お試しください。それぞれ3~5分程度の運動です。仕事の合間や、夜寝る前など空いている時間に、一つずつ、または組み合わせてお気軽にお試しください。無理をせず、ご自身のペースで楽しみながら身体を動かしてみましょう!
※ご自身の体調や怪我に注意をして無理のないように行ってください。

下肢トレーニング

下半身のトレーニングです。腿とお尻の筋肉の運動・スクワットとバックランジ、そしてふくらはぎの運動・カーフレイズ、気軽に出来る3つの運動にチャレンジしましょう。特にスクワットは体の中で一番大きな筋肉のグループを使った運動で、日常生活での基本動作、立ったり座ったりする時に大切な筋肉をトレーニングします。下半身の筋肉は身体全体の健康に関わる大切な筋肉です。しっかりトレーニングすることで身体の調子をとりもどしましょう。

「おうちで簡単ストレッチ」他の動画もチェックしよう

>上肢トレーニング(上肢自重)編

>上肢ストレッチ編