建築学科/建築設計科 NEWS & TOPICS

建築・建築設計分野の技術者・エンジニアを育成する建築・建築設計専門学校。

建築学科/建築設計科 NEWS & TOPICS建築学科/建築設計科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >テクノロジーカレッジ >建築の専門学校TOP >NEWS & TOPICS >建築学科4年52名が「学士」取得! 累計200名超えを達成
2021年03月03日
八王子校

建築学科4年52名が「学士」取得! 累計200名超えを達成

日本工学院八王子専門学校 建築学科(4年制)を今年度卒業の4年生56名中、52名が「学士」の学位を取得。過去最高の取得率、92.9%を達成しました。日本工学院 テクノロジーカレッジ 建築学科(4年制)では、一流講師の講義が受けられる通信制の放送大学と提携。建築学科(4年制)での学びとともに放送大学のカリキュラムを併修することで、同大学教養学部の学士号を取得できます。 建築学科(4年制)の学生は、コロナ禍においても、日々しっかりと学び、目標を持って取り組んできたその努力が実を結んだ成果が「学士」の学位取得です。
建築学科(4年制)ではこれまでに、1期生(2015年3月卒)から今年度の7期生(2021年3月卒)まで、累計で209名が本校建築学科卒業時に得られる「高度専門士」と同時に「学士」を取得しており、通算でも81.6%の取得率を記録。卒業生は高度専門士、学士の2つを同時に取得することで、希望の就職先や大学院への進学を叶えています。また、放送大学の単位不足の場合は、本校卒業後に放送大学の科目履修することで学士取得も可能です。
さらに建築学科(4年制)では、高度専門士、学士のダブル取得の他に業界も注目のスキルである、BIM(Building Information Modelling/ビルディング・インフォメーション・モデリング)の学びにも力を入れています。BIMの専門力を身につけた卒業生は、業界、各種企業から需要が高く、近年求人の大きなポイントとなっています。
このように建築学科(4年制)では、人間力、専門力の向上に繋がる授業、カリキュラムで次世代を担う「若きつくりびと」を育成。就職にも進学にも対応したスキルアップのための、最良の学習環境を用意しています。

◎テクノロジーカレッジ 建築学科(4年制)