一級自動車整備科/自動車整備科 NEWS & TOPICS

自動車整備士分野の技術者・エンジニアを育成する自動車整備士専門学校。

一級自動車整備科/自動車整備科 NEWS & TOPICS一級自動車整備科/自動車整備科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >テクノロジーカレッジ >一級自動車整備科(4年制)/自動車整備科 >NEWS & TOPICS >サウジアラビア日本自動車技術高等研究所(SJAHI)との産業人財育成に係る連携

2022年09月09日
八王子校

01

一級自動車整備科/自動車整備科は、経済産業省産油国補助金事業サウジアラビア王国における産業人財育成に係る連携として、サウジアラビア日本自動車技術高等研究所(SJAHI)の海外研修を毎年サポートしています。

2020年・2021年は、世界的なコロナ禍でのオンライン研修として教育や自動車技術面でのサポートを行いましたが、2022年度は3年ぶりにSJAHIの学生10名とインストラクター1名が日本国際交流センター(JICE)の支援により来日し、対面での講義・研修を実施しました。

SJAHIの学生に対し、次世代自動車への展望をテーマとして、スマートハウスによる自動車×電子電気技術、Ai実践センターでの自動車×Ai(人口知能)技術、そして実際の次世代自動車の講義を行いました。さらには自動車整備を学ぶ本校在学生との協働によるトレーニングを実施。国籍を超えた学びやシナジー効果を体感することができました。

日本工学院 一級自動車整備科(4年制)/自動車整備科