日本工学院NEWS&TOPICS

日本工学院八王子専門学校は、公民学4者による「まちづくり連携に関する協定」を締結しました

日本工学院NEWS&TOPICS日本工学院NEWS&TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >総合 NEWS&TOPICS >公民学4者による「まちづくり連携に関する協定」を締結
2020年09月30日
日本工学院 総合日本工学院八王子専門学校(八王子校)日本工学院テクノロジーカレッジ

公民学4者による「まちづくり連携に関する協定」を締結

八王子みなみ野シティ結びのまち

2020年8月27日、日本工学院八王子専門学校は、八王子市、㈱ミサワホーム総合研究所、そして住宅メーカー10社からなる(一財)住宅生産振興財団の公民学4者による「まちづくり連携に関する協定」を締結しました。「まちづくり連携に関する協定」は、八王子地域の既成住宅市街地の問題解決を図り、持続可能なまちづくりを推進することを目的としたもので、これまでの4者間の取り組み、連携をさらに発展させていくものです。
本協定の締結に先立ち、今年3月には、日本工学院八王子専門学校の最寄り駅に近い「八王子みなみ野」地区において、新たな住宅プロジェクト「八王子みなみ野シティ 結びのまち」が街びらきされ、「結びのまち」の一街区をテーマに建築学科の学生が住宅設計の提案を行っています。日本工学院八王子専門学校では、今回の締結を通して、総合専門学校ならではの多彩な学科、分野から「まちづくり」に携わり、地域の課題発見、問題解決や地域経済の発展と持続可能なまちづくりの推進に貢献してまいります。

「まちづくり連携に関する協定」

■ 連携目的
それぞれが有する人的・物的資源を有効に活用し、緊密な相互連携と協働による活動を推進することにより、八王子地域の新たな住宅市街地の形成に対する知見を得て、既成住宅市街地の課題の解決を図り、以て持続可能なまちづくりの推進等を図ることを目的とする。

■ 連携事項
・新たな住宅市街地の形成に関すること
・既成住宅市街地の再生に関すること
・住宅市街地のコミュニティ形成に関すること