総合 NEWS&TOPICS

日本工学院のキャンパスニュースや最新情報をトピックでご紹介しています。

総合 NEWS&TOPICS総合 NEWS&TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >総合 NEWS&TOPICS >「全国初の燃料電池(FC)スクールバス」を導入しました。
2023年10月19日
日本工学院 総合日本工学院八王子専門学校(八王子校)

「全国初の燃料電池(FC)スクールバス」を導入しました。

片柳学園では、トヨタの燃料電池バス(FCバス)「SORA」をスクールバスとして導入いたしました。
10月17日に八王子キャンパスに2台納車され、10月23日から八王子駅とキャンパス間を結ぶスクールバスとして運行を開始いたします。
学校所有の専用スクールバスとしての運行は全国初となります。

「SORA」はトヨタ自動車が燃料電池自動車「MIRAI」向けに開発した「トヨタフューエルセルシステム」を採用し、優れた環境性能と、騒音や振動が少ない快適な乗り心地となっています。

八王子キャンパスでは太陽光パネルの設置や、コジェネレーションシステムなど
環境に配慮した取り組みを今後も進めてまいります。

トヨタ自動車 燃料電池バス「SORA」
走行動画
参考:八王子キャンパス省エネへの取り組み(太陽光発電システム)