教育・学生支援部からのお知らせ

日本工学院八王子専門学校 教育・学生支援部からのお知らせ

教育・学生支援部からのお知らせ教育・学生支援部からのお知らせ
2020年03月27日

新入生及び在校生のみなさまへ ~校長メッセージ~

現在、世界各地で猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症への対応として、本校においては4月4日(土)に予定していた入学式の中止を公表いたしました。 あわせて、今年度の授業開始についても、当初予定の4月6日(月)を5月7日(木)以降に延期することといたしました。
 これまで、学生のみなさまの安全と健康を最優先に、安心して円滑に4月から学ぶことができるよう、教職員一体となって検討を進めてまいりました。しかし、現在に至っても予断を許さない状況が続いていること、都内におけるオーバーシュート(感染爆発)を回避するため、今後1か月程度が極めて重要な期間と位置付けられていることなどを総合的に勘案し、国および東京都の感染症対策に協力する立場からこのような決断をさせていただきました。 新入生や在校生およびご家族のみなさまの学びへの思いを推察すると、大変心苦しく、本校として苦渋の決断でありましたが、ご理解いただけると幸いです。
 現在、若者を中心とした「感染しても症状の出ない人々」が潜在的な感染源となる可能性が指摘されております。こうした背景等を十分にご理解いただき、感染拡大を防止するため、学生のみなさまにおかれましては、「3つの条件が同時に重なる場」(①密閉空間、②密集場所、③密接場面)を避け、本校学生として自覚のある適切な行動を取っていただくことをお願いいたします。
 また、新入生や在校生のみなさまで、本件との関わりの有無にかかわらず心配事や悩みなどがある方は、学生相談やキャリア相談などの各種相談窓口に、遠慮なくご相談ください。みなさまに安心して学んでいただけるよう、教職員一同力を合わせて取り組んでまいりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

2020年3月27日
日本工学院八王子専門学校