日本工学院八王子専門学校 教育・学生支援部「お知らせ」

日本工学院八王子専門学校 教育・学生支援部「お知らせ」日本工学院八王子専門学校 教育・学生支援部「お知らせ」
東京の専門学校 日本工学院TOP >日本工学院八王子専門学校 教育・学生支援部「お知らせ」 >【7/20で申請受付を締め切りました】国による学生支援緊急給付金制度「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』:二次募集案内

2020年07月07日

2020年7月7日

学生のみなさまへ

日本工学院八王子専門学校
教育・学生支援部

【二次募集案内】

新型コロナウイルス感染症拡大の影響にてアルバイトの収入減少により、学生生活の継続に支障をきたす学生等を支援する、国の「学生支援緊急給付金」制度の二次募集のご案内です。支給対象にはいくつかの要件がありますので、給付金希望者は、文部科学省のホームページに掲載されている「申請の手引き(学生・生徒用)」をよく読んで、支給対象に該当するかを確認をしたうえで申請してください。

【対象者】
在校生で、家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していることなどの要件を満たす方。留学生については、教育・学生支援部学生係 留学生担当者までお申し出ください。

【給付額】
●住民税非課税世帯の学生20万円(生計維持者(原則父母)の世帯の住民税非課税証明書の提出が必要です。)

●上記以外の学生10万円

1)前回の一次募集にて既に給付金を支給された学生は申し込みできません。

2)一次募集にて推薦対象外となった学生の皆さんは、推薦候補者として二次募集の学内選考対象者となります。該当者には別途メールにてご連絡しております。ただし、各校に推薦枠がありますので、支給要件を満たしていても申請者全員が支給されるとは限りませんので、予めご了承願います。

3)今回が最後の募集となります。申請をされる方は、必ず締切日までに提出をお願いします。

《提出締切日》         2020年7月20日(月)必着

1.《提出必要書類》 ①②③の書類をダウンロードして記入し、④の該当する証明書類を添えて提出してください。

①【別紙】「学生支援緊急給付金」(二次募集)申込確認票:PDF

②【様式1】学生支援緊急給付金申請書:PDF (学生本人名義の口座を指定してください。)

③【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書:PDF

④該当する証明書類

提出先:研究棟B 4F 教育・学生支援部 学生係 学生支援緊急給付金担当者 まで書類を提出してください。

【郵送する場合の宛先】(郵送記録のあるレターパックライト370を使用してください)
東京都八王子市片倉町1404-1
日本工学院八王子専門学校 教育・学生支援部 学生係 学生支援緊急給付金担当者 宛
tel:042-637-3119

(留意事項)
文部科学省の「申請の手引き(学生・生徒用)」7ページで任意提出となっている書類についても、速やかな審査を行う上で必要ですので、原則ご提出ください。
やむを得ない理由により提出できない場合に限り、様式1―3「申し送り事項」に提出できない理由や経済的影響を受けている現状についてなるべく詳しく記入してください。

提出書類に不備がある場合は推薦できませんので、記載内容や必要書類を確認して提出してください。

③必要に応じて申請者本人(又はその生計維持者)にヒアリングを行うことがあります。
本校から確認のため電話をする場合があります。電話に出られない場合は、必ず折り返し電話をお願いします。

④申請内容に虚偽が判明した場合は、支給した給付金を返還していただくことがあります。

2.《申請受付後の流れ》

①提出書類に基づき本校にて審査、日本学生支援機構へ推薦。

②日本学生支援機構からの給付金を学生本人の口座へ振り込み(支給の決定については特に通知されません。口座の振込みをもって支給決定通知に代えることになっています。)

【文部科学省ウェブサイト】
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』 ~ 学びの継続給付金 ~

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)