情報処理科 NEWS & TOPICS

情報処理分野のエンジニアを育成する情報処理専門学校。

情報処理科 NEWS & TOPICS情報処理科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >ITカレッジ >情報処理科 >NEWS & TOPICS >株式会社ディー・エヌ・エーのエンジニアによる体験入学スペシャルを開催しました!
2023年12月13日
八王子校

2023年12月10日、株式会社ディー・エヌ・エーの現役エンジニアの方を講師に招き、ITカレッジ体験入学スペシャル「DeNAによるRPA※(ロボット)ツールCoopelを体験実施しよう!」を開催しました。
※RPA・・・ロボティック・プロセス・オートメーション(robotic process automation)の略。パソコン上でのさまざまな作業を自動化する技術の一種。RPAツールでは、プログラミングなどの特別な知識がない利用者でも、作業を自動化するロボットが作成できる。

Coopel(クーペル)とは、DeNAが開発した特別な知識がない利用者でも、簡単に日々のPCでの業務を自動化できるクラウド型のRPAツール。プログラミングの知識がない方でも直感的に作業ロボットを作成できる工夫が随所に組み込まれています。

今回の体験入学スペシャルでは、このCoopelを活用し、アプリのランキング情報から高評価のアプリの口コミ内容を調査・収集し、エクセルシートにまとめるロボットの作成に挑戦。挑戦した参加者たちは、Coopelを見るのも触るのも初めての初心者ばかりでしたが、エンジニアの方による丁寧な説明と学生スタッフのサポートで、全員が作業ロボットの作成に成功しました。

Coopel

今後、日本工学院八王子専門学校 情報処理科では、株式会社ディー・エヌ・エー様にご協力いただき、このCoopelを授業に取り込んだRPAツール活用教育も行っていく予定です。

■DeNAについて
DeNAは、「一人ひとりに 想像を超えるDelightを」のミッションのもと、エンターテインメントと社会課題領域の両軸で事業を展開しています。主な事業領域はゲーム、スポーツ、ライブストリーミング、ヘルスケア・メディカル、オートモーティブで、バーチャルからリアルな事業まで、一貫して社会に新たなDelightの創造・提供を届けていきます。1999年創業、東証プライム市場上場(銘柄コード:2432)。詳細はhttps://dena.com/jp/story

ITカレッジ 情報処理科