一級自動車整備科/自動車整備科 NEWS & TOPICS

自動車整備士分野の技術者・エンジニアを育成する自動車整備士専門学校。

一級自動車整備科/自動車整備科 NEWS & TOPICS一級自動車整備科/自動車整備科 NEWS & TOPICS
2020年11月04日
八王子校

一級自動車整備科2020年度インターン発表会を開催

一級自動車整備科インターンシップ発表会

10月10日(土)一級自動車整備科では4年生を対象に、7月から9月にかけて28日間行った企業でのインターンシップ発表会を開催いたしました。インターンシップ発表会は、毎年企業様や後輩に向けて学内で行っていましたが、今年度はニューノーマルな時代に合わせた取り組みとして、ZOOMウエビナ―を使用したオンラインでの発表会を実施。昨年までは時間の関係上、選抜された学生のみの発表でしたが、今年度は4部構成とし学生全員が発表できる機会を設けました。聴講者もオンラインという利点を活用し、インターン先企業様、一級自動車整備科の後輩、さらには自動車整備科の後輩や同期入社する2年生、そして連携企業の皆さま、最後に大変お世話になっている保護者様も聴講できるよう配慮。1日を通しての聴講者数はのべ195名となり、たくさんの皆さんにさまざまなスキルを持った自動車整備士育成をめざしている一級自動車整備科の学びの成果をご確認頂くことができました。
また、日本工学院の総合学園としてのメリットを最大限活用し、今回声優・演劇科(人に伝える技術の講義)、放送・芸術科(照明機器の借用とセッティング)、電子・電機科(コンデンサマイク借用と延長コード作成)の3学科とコラボレーションしました。

zoomを利用したオンライン発表会

一級自動車整備科インターンシップ発表会参加者

〜インターンシップ発表会参加者コメント

●聴講参加学生
渡邊 文哉 自動車整備科1年
先輩方のインターン発表会を聴講して、社会人になって働くということは、自分の評価が会社の評価にも繋がったり自分も会社の名前を背負うという覚悟などが必要なのだといくことを実感させられました。これから進路を考えるにあたって、とても指標となり貴重なお話を聞くことができました。

●聴講参加企業様
嶋田 章二様 東京スバル株式会社 人事課長
学生の皆さんの発表は、どの方も内容がしっかりまとまっていて、とてもわかりやすい説明でした。またオンラインでの開催ということで、発表の仕方などを工夫していただいたこともあり、とても良かったです。皆さん一生懸命準備をされて真面目に取り組んでいたのが伝わってきました。4月から、各企業で皆さんが活躍される事を願っています。

一級自動車整備科(4年制)/自動車整備科