東京工科大学とは

「実学主義」と「先進性」を柱に進化する東京工科大学のご案内。

東京工科大学とは東京工科大学とは

「実学主義」の教育・研究を推進する理工系総合大学

東京工科大学は「実学主義」に基づき、先端の知識はもちろんのこと、変化の止まない社会に対応していくために欠かせない国際的な教養や、普遍的な知識、豊かな人間性の養成に取り組んでいます。教養教育においては専属の教育組織である教養学環を設置し、充実したリベラルアーツを修得できる環境を整備。これらの教育を実現するにふさわしい充実した施設・設備群を八王子・蒲田の両キャンパスに備えるほか、研究面では各学部において先進的なテーマに取り組んでおり、よりハイレベルな内容に取り組める環境を整えた大学院も設置しています。
本学はこうした環境下において、専門分野の知識とともに、時代や技術の変革に対応しながら力を発揮できる適応力を備え、先端分野で末永く活躍し続けられる人材を育成しています。

工学部

各学科とも従来の工学分野の学びを基礎としながら、持続可能な社会を実現する実学「サステイナブル工学」を統一的に学ぶことで、次世代にふさわしい知識と技術を身につけます。英語によるテクニカルな記述力やプレゼンテーション力を養うほか、産学連携による学内外での約8週間にわたる就業経験をカリキュラムに組み入れた「コーオプ教育」を採用するなど、特色あるカリキュラムで、未来社会に広く貢献できるエンジニアを育成します。

• ◆機械工学科
  • ◆電気電子工学科
  • ◆応用化学科

コンピュータサイエンス学部

ICT(情報や通信に関する技術)を活用するための基礎から、プログラミング技術まで多岐にわたって学習。さまざまなコンピュータの先端分野をカバーするため、医療IoTやAI、ディープラーニングなどに代表される最先端のICT実学をテーマにした多様な研究を展開。これらを通じて先進の情報通信に関わる知識・技術を習得します。

• ●コンピュータ・ソフトウェアコース
  • ●システムエンジニアリングコース
  • ●ネットワークコース
  • ●応用情報コース

メディア学部

多様化するメディア社会に対応し、魅力的なメディアコンテンツやサービスを創造・提案できる力を身につけます。メディアビジネスやソーシャルメディア、アニメーション、CG、ゲーム、音楽、コミュニケーションなど多様なメディアコンテンツに対応する学びの環境を整え、段階的に知識とスキルを習得できるカリキュラムを用意。3年次からは専門性を高めるため、コースごとにメディアコンテンツの制作・活用に必要な専門知識を高めます。

• ●メディアコンテンツコース
  • ●メディア技術コース
  • ●メディア社会コース

応用生物学部

4年間を通して応用生物学の総合的な基礎力を身につけるとともに、バイオの世界を幅広くカバーする4コースでそれぞれの分野の実践的な専門知識・技術を修得します。遺伝子工学に基づいた医薬品づくりや機能性を持った食品・化粧品の開発、砂漠緑化をめざした遺伝子組換え研究を行うなど、さまざまな領域をテーマに研究・学修することで、生物に関する知識を工学的に応用し、社会生活に役立てるための技術の開発とその応用を担っていける人材を育成。2016年4月には、時代の要請に応え「生命科学・環境」「医薬品」の2コースを設置し、新たな4コース体制へと進化しました。

• ●生命科学・環境コース
  • ●医薬品コース
  • ●先端食品コース
  • ●先端化粧品コース

デザイン学部

2015年4月に「工業デザインコース」が誕生しました。1年次より造形・デザインの基礎を学ぶとともに、幅広くデジタルスキルを身につけたうえで、3年次から「工業デザインコース」「視覚デザインコース」のいずれかを選択することができる。工業デザインコースは電子機器、インテリア、雑貨などのプロダクトデザインや空間演出を学修。家電メーカー等においてプロダクトデザインや空間演出を手掛けてきた経験豊富かつ実績のある教員が指導を行います。プロダクトデザインを学び、工業製品の魅力と機能を創造的にデザインとしてまとめ上げ、新しい形を提案できる力を養成していきます。

設置コース

• ●工業デザインコース[工業デザイン専攻/空間デザイン専攻]
  • ●視覚デザインコース[視覚デザイン専攻/映像デザイン専攻]

医療保健学部

コミュニケーション・コラボレーション・コンピュータの「3C」スキルを修得し、判断力や行動力を発揮して積極的にチーム医療に参加する姿勢と能力を持った高度な医療専門職を育成します。医療保健学部では1年次からコンピュータリテラシーを学び、電子カルテなどのコンピュータ化に対応できるスキルを身に付けるほか、最新の学内実習設備と、協力病院・施設での臨床実習を中心にした、臨床教育を重視したカリキュラムで、医療人としてのスキル、そして知性・感性・人間性を育みます。

設置学科

• ◆看護学科
  • ◆理学療法学科
  • ◆作業療法学科
  • ◆臨床工学科
  • ◆臨床検査学科

大学院バイオ・情報メディア研究科

大学院【バイオ・情報メディア研究科】は、東京工科大学の学問分野を融合させて独創的な研究成果を追究するとともに、開発した新技術のビジネス化を担う起業家=アントレプレナーの育成にも取り組んでいます。

設置専攻

• ・バイオニクス専攻