マンガ・アニメーション科 NEWS & TOPICS

マンガ(漫画家)・アニメーション分野のクリエイターを育成するマンガ(漫画家)・アニメーション専門学校。

マンガ・アニメーション科 NEWS & TOPICSマンガ・アニメーション科 NEWS & TOPICS
2023年03月10日
蒲田校

A.I.VOICEとコラボレーション、キャラクターを共同制作・商品化

高品質音声合成エンジンAITalkを開発・提供する株式会社エーアイとの産学連携プロジェクトとして、マンガ・アニメーション科と声優・演劇科の学生が、個人向け音声読み上げソフト「A.I.VOICE」の新キャラクター『若穂みのり』を共同制作しました。

『A.I.VOICE若穂みのり』は、文字を入力するだけで、誰でも手軽に若穂みのりの明るい声で読み上げ、音声ファイルを作成し保存ができるキャラクター・音声作成ソフトです。
この若穂みのりのイラストをマンガ・アニメーション科四年制3年の鶴岡遥菜さんが、声を声優・演劇科2年の赤堀実華琉さんが担当しました。
『A.I.VOICE若穂みのり』は2023年3月3日に販売開始され、日本工学院の学生には無償で提供されています。

A.I.VOICE 若穂みのり

学生のインタビュー