総合 NEWS&TOPICS

日本工学院のキャンパスニュースや最新情報をトピックでご紹介しています。

総合 NEWS&TOPICS総合 NEWS&TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >総合 NEWS&TOPICS >沖縄県と「学生のUJIターン就職支援」に関する協定を締結

沖縄県と「学生のUJIターン就職支援」に関する協定を締結

2023年01月26日
日本工学院 総合日本工学院専門学校(蒲田校)日本工学院八王子専門学校(八王子校)就職支援協定
1片柳学園 千葉茂理事長(左)、玉城デニー沖縄県知事(右)

学校法人片柳学園は、沖縄県と「学生のUJIターン(注1)就職支援に関する協定」を締結いたしました。
本協定は、沖縄県内における産業の次代を担う人材の確保・育成と地域の活性化を図るため、同県の企業情報、生活情報や合同企業説明会・インターンシップなどの周知・開催などについて両者が連携して取り組むことで、UJIターン就職の促進を目指すものです。
東日本エリアの学校法人として沖縄県と就職支援協定を結ぶのは本学園が初となります。また本学園と地方自治体との就職連携協定は、青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県、栃木県、新潟県、長野県、山梨県、宮崎県、熊本県に続き13例目となります。

1月24日(火)に沖縄県庁にて玉城デニー知事出席の下、4学校法人合同の協定締結式が執り行われました。玉城知事からは、出身学生の県内就職率の向上や今後の地域経済を支えていく人材確保に大きな期待を寄せられました。

締結対象校: 東京⼯科⼤学、⽇本⼯学院専⾨学校、⽇本⼯学院⼋王⼦専⾨学校、⽇本⼯学院北海道専⾨学校

▼協定内容
1. 学生及び保護者への企業情報、就職支援情報等の周知に関すること
2. 学内で行う合同企業説明会等の県内就職への理解を深める取り組みに関すること
3. 県内企業へのインターンシップ受入支援に関すること
4. 学生のUJIターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること
5. その他、学生のUJIターン就職促進に関すること
本学園は今後も地域創生人材の育成に尽力してまいります。
1

注1:UJIターンとは、大都市圏の居住者が地方に移住する総称のこと。Uターンは出身地に戻ること、Jターンは出身地の近くの地方都市に移住すること、Iターンは出身地以外の地方へ移住することを指します。