理事長ブログ

日本工学院専門学校、日本工学院八王子専門学校の理事長ブログです。

理事長ブログ理事長ブログ
東京の専門学校 日本工学院TOP >理事長ブログ >LEGO社のプログラミングロボット教材を使用した授業を開始 – ITカレッジ

2015年05月07日
日本工学院専門学校日本工学院ITカレッジ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

日 本工学院ITカレッジでは、本格的なプログラムを学ぶ前に、プログラムを使えばどんなことが出来るのか? ITカレッジ 情報処理科1年生の導入教育として、グロック玩具で有名なLEGO社のロボテクス教材を使った授業を開始いたしました。このLEGO社のロボテクス教材 は、ブロックを 組み立てるように簡単に既存のプログラムを組み合わせ、さまざまな機能を持ったロボテクスを作ることが可能です。プログラムを1から学んでいては、長時間 かけないと出来なかったことが1日で出来るようになります。まずは自分で組み立てて、プログラムの楽しさを実感いただければと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

実 は自動車も機械も、あの無人火星探査機もプログラムの基本は同じ。これが分かれば、本格的なプログラミングやシステム開発も簡単です。これからプログラミ ング教育行う上で、良い影響が期待できます。今後は、アプリケーション製作などを通して して、スマホでの遠隔操作などにもチャレンジしていくそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LEGO社のロボテクス教材には、多彩なオプションパーツがあり、自在なアイディアでさまざまな機能をもったロボテクスを作ることができます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ブロックを組むのと同じように、プログラムも各パーツを組み込み・紐づけることで、多彩な機能を持たせることが可能。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

情報処理科 学生のみなさんと記念撮影、みなさん楽しそうですね。自在な発想とアイディアで、日本工学院から次代を担うITスペシャリストをめざしてください。

◎ITカレッジ 情報処理科