ITスペシャリスト科 NEWS & TOPICS

ITスペシャリスト分野のエンジニアを育成するITスペシャリスト専門学校。

ITスペシャリスト科 NEWS & TOPICSITスペシャリスト科 NEWS & TOPICS
東京の専門学校 日本工学院TOP >学科紹介 >ITカレッジ >ITスペシャリスト科(4年制) >NEWS & TOPICS >「aibo」開発チームによる企業連携特別講義を実施

2023年05月22日
蒲田校

2023年4月27日(木)、あのかわいくて愛らしいエンタテインメントロボット「aibo」の開発チームに所属するソニーグループ株式会社の片山様にお越しいただき、ITスペシャリスト科の1年生に対し、「aibo」のデザインやセンシング、メカトロニクス、AI技術から、API(Application Programming Interface)による制御方法などに関する特別講義を行って頂きました。

「aibo」開発チームによる企業連携特別講義を実施

ITスペシャリスト科では2023年4月より、「aibo」をプログラミング教育、IoT教育用の教材として正式導入しており、今回の特別講義は教材としての導入をサポートしていただいたソニーグループ様のご協力のもと実現したものです。 今回の講義では、はじめに「aibo」開発におけるチームの思い入れやこだわりなどの説明とともに、「aibo」ができることや各種機能などをひと通りご説明いただき、その後、3,4名のチームに1台の「aibo」が渡され、音声での制御、プログラムでの制御などを実際に手を動かしながら体験しました。

「aibo」開発チームによる企業連携特別講義を実施

講義終了後に設けられた質疑応答の時間では、学生から開発チームに対するさまざまな質問が飛び交い、最後まで活気ある特別講義となりました。 また、開発チームの「aibo」に対する強い思い入れや愛情を感じられ、学生たちも「aibo」により愛着が持てたのではないかと思います。

◎aibo(アイボ)公式サイト

ITスペシャリスト科