平成27年度の後期授業カリキュラムより新たに「栄養学」の講座が新設されました。東洋医学には「医食同源」という言葉があります。
自分の体質や生活環境に合わせたバランスの良い食生活こそが「食養生」=健康管理に欠かせないという考え方です。
本講座では「栄養学」の基礎を学び、患者様への体調管理アドバイスやスポーツ選手のコンディショニングなどにも応用できる幅広い知識の習得をめざしています。テキストは、イラストや図解の多いものを採用。初学者も学びやすい内容です。
講師には、看護学校や栄養士養成校での豊富な教育経験を持ち、病院内の栄養食事指導などにも従事された管理栄養士・青木博先生をお招きし、座学だけでなく実習や演習を交えた「楽しみながら学べる」臨床栄養学の授業が予定されています!