日本工学院 日本工学院

Menu

食品専攻 応用生物学科

食品の衛生・開発・製造・分析・品質管理ができる技術者を育成する、東京八王子の医薬・バイオ専門学校。

食品専攻 応用生物科 食品専攻 応用生物科
  • 2021年度学生募集
  • 八王子

食品専攻

応用生物学科
  • 文部科学省認定 職業実践専門課程認定学科

食品の安全・安心の根幹を支える品質管理・製造のプロをめざす

現在、私たちの身の回りにはさまざまな食品が豊富に出回っています。しかし、その一方で「食の安全」が重要視され、消費者はこれまでにも増して健全な食生活を求めるようになりました。この消費者の声に対応するため、今、世の中では食品の製造・品質管理を適切に行える、バイオテクノロジーを学んだプロの人材が求められています。応用生物学科食品専攻では、食品製造に必要な衛生管理技術、製造技術、食品検査技術を習得。同時に工場で必要とされる製造環境の設定、維持方法も学習することで、卒業後には食品分野を中心に幅広い業種で即戦力となる人材を育成しています。

課外プロジェクト「八乃醸(やのがもし)プロジェクト」

生ハムづくり、地域活性化プロジェクト、雨水水耕栽培という3つのプロジェクトを行っている応用生物科の課外プロジェクト。これらの総称として八王子の「八」、真っ直ぐを意味する「乃」、バイオテクノロジーを意味する「醸」の3文字を使い「八乃醸(やのがもし)」として学生が率先して実施。協力しながら各プロジェクトに真摯に取り組んでいます。

食品専攻でめざせる業種・職種

食品開発技術者、食品検査技術者、食品品質管理技術者、食品衛生管理技術者、食品分析技術者、食品製造技術者 など

主な就職先・進路

就職先

食品系
ヤクルト本社、森永乳業、名糖産業、ドーバー酒造、横浜乳業、プライムデリカ、シャトレーゼ、日本デリカフレッシュ、ピックルスコーポレーション、すかいらーくホールディングス、ニューロン製菓 ほか多数

医薬品系
中外製薬工業、持田製薬、ボゾリサーチセンター、ケミックス、日本生物科学研究所、日本色材工業研究所 ほか多数

化粧品系
コーセー、ファンケル、日本色材工業研究所、ケミコスクリエイションズ、シーエスラボ、ユースキン製薬、ペリカン石鹸、ハイム化粧品、ほか多数

化学系
旭化成、日鉄鉱業、タムラ製作所、日産化学工業、いすゞ自動車、スリーボンド、住化分析センター、三星化学工業 ほか多数

その他
JTプラントサービス、JTクリエイティブサービス、JAみなみ信州農業協同組合 ほか多数

進学・編入学

東京工科大学、東京農業大学、女子栄養大学、湘南工科大学、東京工芸大学、神奈川工科大学、明星大学、放送大学、日本ウェルネススポーツ大学 ほか多数

まずはオープンキャンパス+体験入学にご参加ください。

開催日

9/27()
10/4() 11(※蒲田校のみ) 18(※八王子校のみ) 25()
11/1() 15() 22()

日本工学院では、1年を通じてオープンキャンパス+体験入学を随時開催しています。
事前申し込み制。

応用生物学科では、1年を通じてオープンキャンパス+体験入学を随時開催。キレイと思った所にどれだけ微生物がいるかを調べたり、目薬の1滴よりも少ない液体の取扱いにチャレンジ、さらに特殊カプセル化で微生物を閉じ込めるなど、応用生物学の魅力あふれる実験を数多く用意しています。ぜひご参加ください。

イベント情報

進学系イベント

もっと見る

応用生物学科をもっと知る

応用生物学科 NEWS & TOPICS

すべてを見る

日本工学院WebTV

日本工学院をムービーでご紹介

  • 前へ
  • 次へ

ここがポイント!

日本工学院 応用生物学科の実習の様子などをムービーで紹介します。

すべてを見る